Николаев, Водопой

prospekt_mira


Проспект мира

История одного проспекта


Previous Entry Share
Интервью у девяностолетнего марафонца, Георгия Всеволодовича Чайковского
Николаев, Водопой
prospekt_mira
Мы помним, как это было

Интервью у девяностолетнего марафонца, Георгия Всеволодовича Чайковского



            Родился 31 августа 1913 года в Ново-Одесском районе Николаевской области. Детство моё  проходило в селе, мой отец работал учителем в Ново-одесском районе. Часто ему приходилось ходить пешком в Николаев для участия в совещаниях, конференциях народно образования.  Я просил отца разрешить мне пойти с ним, чтобы посмотреть город, цирк. Он все отказывал, мотивируя, что преодолеть 12 летнему мальчику расстояние более 50 км. трудно. И все же один раз я его уговорил. Это было в далёком 1925 году. Как сейчас помню, проснулись мы на рассвете, вышли на просёлочную дорогу, и отец сказал: "Ну, смотри, взялся за гуж, не говори, что дюж". После полудня мы были в городе. С того дня отец часто брал меня с собой. В городе я смотрел соревнования по боксу, и мне захотелось быть таким же, как те спортсмены.

            Я начал заниматься боксом. Тренировки заканчивались пробежкой от 5 до 10 км. Я считал, что это повысит мою выносливость в боксе. Так и было: если я выстоял в первом раунде, то в остальных я был хозяином на ринге. В летнее время мы занимались боксом на свежем воздухе. Ринг находился на стадионе "Авангард", что на Садовой. Руководители спорта корабелов присматривались ко мне, как я отмеряю, круг за кругом по беговой дорожке стадиона, и предложили перейти в группу легкоатлетов. Я не сразу принял приглашение, считал себя не бегуном, а, скорее всего "бегающим боксёром".

            Однажды меня попросили выступить на областных соревнованиях по легкой атлетике на 5 и 10 км. Это была моя первая победа. После успешно дебюта на боевой дорожке бокс я не оставил, но с ещё большим энтузиазмом занялся бегом.

            В 1935 году в г. Николаеве проводилась Спартакиада по легкой атлетике судостроительной промышленности страны. И на этих соревнованиях мне сопутствовал успех, я получил право выступать на всесоюзных соревнованиях.

            И вот настал тот день, о котором мечтают многие спортсмены. Простой паренек с провинции на столичном стадионе "Динамо".  Я включён в забег, в котором принимали участие фавориты бега – братья Серафим и Георгий Знаменские. Увидев их, меня охватил "мандраж", но все же решил попробовать удержаться за братьями, но отставал, более 6 метров, но потом на финише отстал больше. Думаю что это и было моим крещением в легкой атлетике. После финиша Знаменские подошли ко мне, похлопали по плечу и спросили, кто я, откуда, сколько бегаю. Я рассказал, что являюсь бегающим боксером, на что Георгий Знаменский возразил: "И стоит тебе тезка, рисковать своими челюстями? Ведь ты прирожденный бегун. Бросай это совместительство, займись, посерьёзней тем делом, которым тебя одарила природа".  Вскоре я снова встретился с знаменитыми бегунами на этот раз проиграл намного меньше. После финиша Георгий сказал: "Вот теперь уже видно, что ты настоящий бегун, рекомендую попробовать "марафонский бег". Было уже известно, что такой забег на 42 км. 195 м. будет проводиться в конце июня 1941 года.

            Грянула Великая Отечественная война. Я как и многие другие спортсмены ушел на фронт. Именно спорт помог мне перенести трудности, которые преподнесла война. Особенно это ощутилось в горах Кавказа, в Приэльбрусье, когда зимой через перевал в вещевых мешках приходилось нести молибденовую руду. Нечеловеческие нагрузки были настоящим испытанием не только на физическую выносливость, но и на человеческие качества. Благодаря спорту я выжил.

            Вернувшись в Николаев, в апреле 1948 года решил осуществить свою давнюю мечту и выполнить обещание, данное братьям Знаменским, стать марафонцем. В живых их уже не было. Георгий и Серафим Знаменские погибли в годы Великой Отечественной войны.

            Боль утраты не покидала меня, и я решил свои победы посвятить их памяти. Я начал серьёзно тренироваться. Специальной литературы не было, я до всего доходил своим умом и интуицией. Выполнял большой объём работы, пробегал до 700 км. в месяц. И вот первый Чемпионат по марафонскому бегу, который проводился в Одессе.

            Дул холодный ветер с моря, траса марафона проходила по грунтовой дороге (тогда не было асфальта). В 34 лет сбылась моя мечта, я не просто пробежал марафон, а стал Чемпионом Украины с результатом 2 ч. 53 мин. Через два года участвовал в первенстве СССР по марафонскому бегу, и впервые выполнил норматив мастера спорта СССР, став первым мастером спорту по лёгкой атлетике в Николаевской области.

            В Николаеве по моей инициативе с 1949 года проводился пробег Николаев -Жовтневое - Николаев. Расстояние-25 км. (ЮТЗ не было) Более 10 лет я становился победителем на этом маршруте, а в 1958 году, когда мне исполнилось 45 лет, я установил высшее достижение этой трасы – 1 ч. 25 м. 6 сек.

            Вся моя жизнь связана с корабелами, родным для меня стал судостроительный завод. Здесь я был рабочим, стал тренером, горжусь, что внес свою лепту в воспитание многих хороших спортсменов: (Ятло, Стиба, Белород, Сидоров, Драгомир, Вишняков, Туманик, Власкин, Бугайов, Крюков)

            Памятным для меня являются соревнования на приз газеты "Труд", которые проводились в Москве в 1952 году. На дистанции 30 км. команда спортсменов с Николаева заняла второе место.

            В 1963 году мне исполнилось 50 лет. В Ужгороде проводилась спартакиада, я в составе команды Николаевской области в марафонском беге. Стартует 109 участников. Все молодые, тренированные, я один такой "древний" марафонец.  Стартовали на стадионе, судья информатор объявил: "Последним стадион покидает самый старший участник. Ему 50 лет, посмотрим, каким он вернется на финиш". Я вернулся третьим, став бронзовым призёром Спартакиады Украины. Несмотря на свой пожилой возраст, я продолжал заниматься бегом, участвовал в соревнованиях. Я участник всех Чемпионатов Украины по марафонскому бегу. За 40 лет "марафонской" биографии участвуя в 56 марафонах, я не разу не сошел с дистанции, 20 раз становился победителем традиционного пробега Пушкин-Ленинград. Чемпион СССР, среди ветеранов в беге на 800 м. - 3.11.0; 5000 м. – 22 м. 33 сек. Жаль, что более длинные дистанции не проводились тем, кому за 70 лет.

            В 1983 году, в год 70-летия, участвуя в Московском международном марафоне мира. Мне удалось победить ветеранов, которые моложе меня на 15 лет. Это был мой 55 официальный марафон. Очень популярными стали различные всесоюзные пробеги. Самые популярные, тогда ещё в Ленинграде, это зимний пробег "Дорога жизни", в которой я победил на дистанциях 10 и 20 км. Жаль не пришлось померяться силами с зарубежными сверстниками. Стыдно становиться, когда наши корреспонденты восхищаются японцем, который пробежал в 62 года марафон за 3 ч. 48 мин., а я в этом возрасте показал 2 ч. 41 мин.

            Но это не всё. В 1997 году, уже в возрасте 84-х лет, успешно выступил в Киеве на соревнованиях на Крещатике в честь Дня независимости Украины. Я бы и сейчас выступал, но что они сделали с моим любимым заводом.

            Хочу пожелать нашим легкоатлетам успешных выступлений на международных соревнованиях, таких как Кубок Европы, среди клубных команд чтобы "Судостроитель" знали в Европе, ну а на Олимпийских играх.

            В чем феномен этого незаурядного спортсмена?

            Главного марафонца страны. Прежде всего, в целеустремленности, полной самоотдаче любимому делу, преданности спортивному флагу и своему отечеству.

            Вся его жизнь связана с корабелами. Черноморский завод стал для него родным. Здесь он прошёл путь от рабочего до тренера легкоатлетов. Одним словом, настоящая трудовая закалка. Разве это не пример для молодых спортсменов?

            В память о выдающемся спортсмене современности его ученики учредили и проводят традиционные соревнования в бее на 10 км., в программе Чемпионата Николаевской области, де разыгрываются призы в память об этом легендарном марафонце.





Визитная карточка главного марафонца Страны







Георгий Всеволодович Чайковский

Родился 31 августа 1913 года.

Рост 173 см. Вес 51 кг. Пульс 37-40 ударов в минуту. Давление 110/70

Мастер спорта СССР с 1948 года.

Принимал участие во всех Чемпионатах Украины с марафонского бега.

За 40 лет марафонской биографии стартовал 56 раз и не разу не сошел с дистанции.

20 раз становился победителем пробега Пушкин – Ленинград.

Чемпион СССР среди ветеранов на дистанции 800-5000 м.

Всю жизнь проработал на Черноморском судостроительном заводе.

Лучшие результаты:

- 5000 м. – 15.49,0

- 10000 м. – 31.50,0

- 20000 м.- 1.06,00

- 25000 м. – 1.24,00

- 30000 м. – 1.39,00

- 42195 м. – 2:29.31,00

Марафоны (42 км. 195 м.)

50 лет – 2.47,00

55 лет – 2.40,0

60 лет – 2.46,00

65 лет – 2.45,00

70 лет – 2.55,00

75 лет – 3.12,00



Умер в 2005 году.

?

Log in

No account? Create an account