Николаев, Водопой

prospekt_mira


Проспект мира

История одного проспекта


Previous Entry Share Next Entry
Предательство румын. Почему Румыния не боролась за бессарабцев?
Николаев, Водопой
prospekt_mira

"Предательство румын" от 28 июня 1940 г. - один из излюбленных тезисов врагов Румынии.

Обоснование простое: Советы короны в Бухаресте легко уступили перед лицом советского ультиматума и оставили без всяких угрызений совести Бессарабию и бессарабцев. Почему Румыния не боролась за бессарабцев?

Любая подобная уступка без борьбы позорна для любой страны. Но летом 1940 г. на кону была не просто территориальная уступка - решался вопрос о самом существовании румынского государства. Смею утверждать, что руководство Румынией летом 1940 г., приняло единственно разумное решение, сделав самый лучший выбор, который был возможен в тех условиях. Другой пример, который приводят обвинители, - Финляндия. Почему Финляндия  воевала с Советами, а Румыния не билась за Бессарабию? Те, кто задают этот вопрос, могут получить ответ,  лишь взглянув на карты Финляндии и  Румынии. В случае войны с Советским Союзом Румынии пришлось бы защищать гораздо более протяженную границу, и остановить советское наступление было бы практически невозможно. Это было видно летом 1944 г., когда румынские войска были разбиты  во время наступления советской армии.  И даже  в случае поддержки  немецких  войск,  летом 1940 г. румынам надо было воевать самим.

Что касается Финляндии, то у нее было более выгодное географическое положение. Более того, Финляндия воевала с одним противником и на одном фронте. В случае, если бы Румыния отклонила советский ультиматум и сделала выбор в пользу борьбы за Бессарабию, нам пришлось бы столкнуться с тремя армиями - венгры и болгары готовы были начать наступление сразу после советского вторжения. Румыния никак не могла воевать на три фронта. К тому же печальный польский опыт  давал себя знать, когда Польша  в течение  двух недель была атакована с двух фронтов. Это останавливало румынских политиков и военных. У Советов короны, которые пошли на уступку Бессарабии, на столе лежал анализ Главного штаба армии, в котором черным по белому было написано, что любое военное сопротивление было обречено на полный провал.

Когда идет речь о выживании государства, радикально-самоубийственные решения берутся в расчет крайне редко. Никто не хочет посылать миллионы людей на смерть только ради  смерти.

В связи с этим нельзя говорить о предательстве румын в 1940 году. Это ложь. Румыния никогда не оставляла Бессарабию - проблема территории между Прутом и Днестром постоянно поднималась коммунистическими руководителями Румынии, в более или менее завуалированной форме. В условиях, когда Венгрия и Чехословакия были раздроблены быстро и без лишних комментарием, поднимать проблему Бессарабии с Москве было  большой смелостью. Румыны и Румыния сделали в истории так много, сколько могли. Попрекать такую страну, как Румыния, тем, что в прошлом она не вела себя, как великая держава, - это ни что иное как недоброжелательство.


Перевод с румынского газеты "Панорама"


?

Log in

No account? Create an account