Николаев, Водопой

prospekt_mira


Проспект мира

История одного проспекта


Previous Entry Share Next Entry
2005-й год. "Голуаз" и "Житан" уходят с исторической Родины
Николаев, Водопой
prospekt_mira

Франция простилась со своей очередной национальной гордостью - сигаретами "Голуаз" и "Житан". В ближайшие дни в Лилле закрывается последний завод, который в течение десятилетий производил эти ставшие знаменитыми на весь мир сигареты с уникальным черным табаком. Известный сорт покидает Францию, и его производство переносится в Испанию.

Наряду с хлебом багетом и вином бордо, "Голуаз" стали символом особого и притягательного французского стиля жизни. Их курили одну за другой выдающийся философ и писатель Жан-Поль Сартр, художник Пабло Пикассо, известный певец Серж Гинсбур, поэт Жак Превер и десятки миллионов остальных французов.

Отличающиеся особой крепостью своего черного сигарного табака и отсутствием фильтра, "Голуаз" и "Житан" были "потомками" тех сигарет, которые курили еще солдаты наполеоновской армии. Именно Наполеон Бонапарт ввел во Франции монополию на табак и от его продаж финансировал свои военные кампании.

Первая пачка с маркой "Голуаз" появилась в 1910 году и сразу завоевала огромную популярность среди курильщиков своей крепостью и особым жестким ароматом. Во время Первой мировой войны солдатам раздавали эти сигареты перед атакой.


?

Log in

No account? Create an account